教研室简介

发布时间:2017年04月18日 23:45 点击: 来源:

化学教学论是研究中学化学教学规律及其应用的一门学科,具有鲜明的师范特色。化学教学论教研室现有专任教师5人,其中教授1人、副教授2人、高级实验师1人、讲师1人。教师中具有博士学位4人,博士生导师1人,硕士生导师3人;山东省有突出贡献的中青年专家1人,全国教育硕士优秀教师2人,山东师范大学教学能手3人。教师队伍的职称结构和学力结构合理,教学科研能力强,团队和谐,整体素质和教学科研水平较高。

化学教学论教研室始终坚持以学生为中心,积极推进教学科研改革。多年来共承担国家社科基金、教育部人文社科基金、教育部博士点专项基金等课题20余项,承担教育部卓越教师培养计划改革项目《实践取向本硕一体化卓越中学化学教师培养研究与实践》,国家精品资源建设课程《中学化学教学设计》、山东省精品课程《化学教学论》。教研室教师曾获国家基础教育教学成果二等奖,全国教育专业学位教学成果二等奖,第五届中国高校人文社科优秀成果三等奖,山东省社会科学优秀成果二等奖,山东省高等教育优秀教学成果一等奖,曾宪梓高等院校优秀教师奖三等奖。教研室教师在《Journal ofChemical Education》、《Chemistry Education Research and Practice》、《教育研究》、《比较教育研究》、《课程教材教法》、《教育学报》、《化学教育》等杂志发表学术论文百余篇,其中被人大报刊复印资料全文复印30余篇;出版《化学教学原理与方法》、《高中化学新课程教学论》、《化学学习心理学》、《化学教学设计》等著作20余部,主编《义务教育课程标准实验教科书化学》(山东教育出版社,2003年通过国家审定)。

化学教学论教研室现招收课程与教学论(化学教育)方向博士研究生,课程与教学论(化学)硕士研究生和教育硕士专业学位研究生。毕业研究生4人获全国教育硕士专业学位优秀论文,3人评为山东省优秀毕业生。