教育部基础教育化学教学指导专委会副主任夏建华特级教师为我院师生做报告

发布时间:2023年09月26日 20:01 点击: 来源:贾文雨 卢姗姗

为促进教育硕士的教师专业成长,提升研究生教学实践能力,由化学化工与材料科学学院主办的《名师进校园》系列讲座第四讲于920日下午在1201学术报告厅举行。本期讲座邀请了教育部课程教材研究所化学深度学习项目组核心成员、高中化学课程标准审议专家、特级教师夏建华老师作《指向深度学习的高中化学教学设计与实践》的报告。同行专家包括山东省教育科学研究院原学术委员会主任卢巍研究员。报告由毕华林教授主持,参加报告的人员包括我院化学教学论教研室全体教师及研究生等50余人。

报告开始,夏建华老师立足当前我国高中教育现状介绍了深度学习理念,同时将深度学习理念与当前热点的教学改革话题建立起联系,让大家感受到教育理论在教学实践中发挥的重要引领作用。接着,夏建华老师重点介绍了深度学习的五大特征。他结合自身丰富的教师比赛评审经验,针对高中化学课例与师生展开现场互动,通过环环相扣的问题、层层深入的证据,一步步将大家的思维引入深处,让大家亲身体会到学习深度。卢巍研究员与大家共同参与讨论,她高屋建瓴式的教学见解将大家的思维推向更深处,让大家再次感受到学习深度。最后,夏老师为大家介绍了开展深度学习的教学设计模型,从情景、问题、活动三个方面搭建模型,为学生的深度学习提供了良好的教学策略。

会后,毕华林教授带领师生重温报告内容,结合报告内容向大家全面梳理了当前基础教育改革的重点问题。鼓励教育硕士认真学习课程知识、脚踏实地开展实践,将所学的教学理论与今后的教学实践融合,在未来学习和科研中加强自身教学素养。

夏建华,教育部基础教育化学教学指导专委会副主任委员,中国教育学会化学教学专业委员会副理事长,安徽省教育科学研究院原办公室主任、化学教研员,特级教师,享受国务院政府特殊津贴。教育部课程教材研究所化学深度学习项目组核心专家,高中化学课程标准审议专家,人教社必修1、选择性必修3教师教学用书主编,《化学教学》杂志编委。2008-2022年连续八届担任全国初、高中化学优质课评选点评专家。