中国科学院化学研究所毛兰群教授来我校作学术报告

发布时间:2019年05月29日 15:40 点击: 来源:

5月25日下午,应化学化工与材料科学学院邀请,中国科学院化学研究所研究员毛兰群教授在我校千佛山校区作了题为“脑神经化学的活体电化学分析”的学术报告。报告会由化学院张春阳院长主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,毛兰群教授主要汇报了他们小组在脑神经化学的活体电化学分析中的进展。毛兰群教授团队通过利用电化学和生物电化学原理,并结合活体微透析和微电极技术,致力于神经化学信号的活体在线和活体原位电化学分析原理和方法研究,并利用发展的方法探索在不同脑神经生理和病理过程中神经化学信号的实时变化规律。讲解过程中毛教授风趣幽默,并鼓励大家面对困难迎难而上,同学们踊跃发言受益良多。

毛兰群教授,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万工程并享受国务院政府津贴(2017年度),现任ACS Sensors副主编,ACS Chemical Neuroscience, ACS Omega, Electrochemistry Communications, Electroanalysis编委。一直致力于活体分析化学的研究,尤其注重在活动物层次,建立和发展脑化学定量获取的分析化学新原理和新方法,主持和完成科技部、基金委、科学院项目近20项,获北京市科学技术一等奖(2012年度)、国家自然科学二等奖(2015年度)。