学院成功举办“2018年优秀大学生暑期夏令营”

发布时间:2018年07月18日 22:29 点击: 来源:


77日至8日,山东师范大学化学化工与材料科学学院举行了“2018年优秀大学生暑期夏令营”活动。学院党委书记王金山、党委副书记刘金凯、副院长崔官伟以及相关负责老师出席活动,来自山东师范大学、西南民族大学、海南师范大学、济南大学、聊城大学、临沂大学等高校的40余名优秀大学生参加了本次夏令营活动。

7日上午8点,开营仪式在1201报告厅召开。首先,学院王金山书记致欢迎辞,他简要介绍了学院的概况,希望参加此次夏令营的同学进行充分的交流、相互学习,建立永恒的友谊,同时预祝愿所有营员取得理想的成绩。随后,崔官伟副院长详细介绍了学院的发展历史、学科建设、学院基础条件、人才团队、研究生培养特色、研究生就业前景、研究生资助体系、招生政策等情况,使营员们充分了解了学院的研究生招生信息,总结强调了化学院高标准、严要求、以人为本的研究生培养原则,并希望各位营员能充分展示自己,取得优异的成绩。

在学术报告环节,学院李平教授、李娜教授、王栩教授、徐显秀教授、耿琰教授和崔官伟教授等分别做了题目为“有机的科研,无限的精彩”、“功能纳米荧光探针的设计合成及生物应用”、“荧光探针与生命活动解析”、“有机合成化学的魅力”、“光功能化晶态多孔材料”和“微纳结构材料在太阳能利用方面的应用”的学术报告。老师们用风趣幽默的语言、深入浅出的介绍了所研究领域当前的科研进展及面临的主要挑战,报告内容丰富多彩,提高了营员们从事科学研究工作的兴趣。报告结束,营员们参观了实验室,了解了学院部分大型实验仪器的功能用途及测试过程。8日上午,学院进行了优秀营员面试选拔活动并举行闭营仪式,为表现突出的营员颁发了“优秀营员”证书。营员们表示,此次夏令营活动虽然时间短暂,但通过上述活动,充分了解了山东师范大学化学、化工学科的深厚学科底蕴和学院高水平的科研平台,感受到了学院老师们的热情和渊博学识,体验到了学院浓厚的科研学术氛围,收获到了一段宝贵的游学经历。营员们认真学习的态度、大方得体的交流能力、自觉自律的生活态度,也得到了老师们的认可与好评。

此次暑期夏令营活动,不仅为来自不同院校的同学们提供了一个集中交流学习的平台,使其明确了未来的求学努力方向和科研方向,更为化学院的研究生招生工作奠定了良好的基础,充分展示了化学院的学科特色和整体实力,有利于吸引更多的优质生源,为学院发展注入新鲜血液。

(撰稿人 鲁梦 张艺馨 刘甜甜)